アゼリアガーデン
訪問リハビリ通信VOL.21 平成29年4月
訪問リハビリ Daily Note
《福祉用具の活用》
福祉用具を選ぶ際に、療法士は利用者さまの機能を評価するとともに、ご希望や環境面も考慮して提案します。
今回は食事について、2種類のお箸の活用例をご紹介いたします。
〈Aさんの活用例〉
Aさんは利き手の右手に重度の麻痺があり、左手で持つ必要がありました。しかし利き手でない左手では、細かい操作が困難でした。そこで箸に指が合わせやすい形になっている「箸ぞうくん」をお勧めしました。
〈Bさんの活用例〉
Bさんも利き手の右手に麻痺がありましたが比較的軽度でした。ただ、ある程度普通のお箸も使えましたが麺類が困難でした。
そこで箸先の開閉のみ金具で固定されている「楽々箸」をお勧めしたところ食べやすくなり、今では外食にも持参されています。
お箸一つで「外食」に関しての楽しみが広がったことは、本人にとって大きな変化でした。このような変化は、ちょっとした工夫がきっかけになると痛感いたしました。
(OT石橋)
居宅介護支援事業所のケアマネジャーさんへ
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