おやつ教室VOL.2 平成28年5月26日
どら焼き
今回のおやつ作りは、どら焼きです。小麦粉にたっぷりの卵と、みりん、はちみつを加えて、生地を作りました。みりんを入れることで、和風の味わいになります。
生地ができたら、どら焼きの皮を焼きます。大きさは8cmくらいでやや小ぶりですが、利用者さまには食べごたえのある大きさです。
皮を焼いていると、匂いがフロア中に広がり、利用者さまも匂いに誘われて食堂に集まってきました。利用者さまには餡子を丸めて、皮で挟む作業を手伝っていただきました。
できたてのどら焼きは、生地がふわふわでとても美味しいと、大好評でした。利用者さまの中には、以前に食べたどら焼きに味がとても似ていたと、昔を懐かしむ方もいました。