おやつ教室VOL.3 平成28年6月9日

クレープ

 

クレープ1

 

今回のおやつ作りは、クレープです。小麦粉、たっぷりの卵、牛乳で生地を作り、ホットプレートを使って高温でさっと焼きます。もちもちした食感を出すため、生地は少し厚めにしました。

クレープ2

 

焼き上がった生地に、利用者さまにカスタードとストロベリーソースを塗ってもらいました。「いい匂いがするなぁ」「今日はクレープかぁ」と、食堂には利用者さまが続々と集まってきました。

クレープ3

 

生地は巻き寿司のように、クルクルと細長く巻きました。クレープ作りの経験があまりなかった利用者さまも、「巻き寿司のように…」と聞いてピンときたのか、手慣れた感じで次々と巻いていきました。

クレープ4

 

10㎝ほどの、食べやすいサイズのクレープの完成です。「生地が柔らかくておいしい!」と、利用者さまには大好評でした。昔、喫茶店で食べたのを思い出した、という方もいました。

▲PAGE TOP