おやつ教室VOL.4 平成28年7月19日
抹茶アイス
今回のおやつ教室は「抹茶アイス」です。アイスなので、とけないうちに手際よく準備してお出しすることを心掛けました。アイスの種類は、利用者さまに一番人気の抹茶を選びました。
カートに具材とガラスの小鉢を載せて、順番にテーブルを回ります。ガラスの小鉢はあらかじめ冷蔵庫で冷やしていたものを使用し、そこにリッシャーでアイスをすくって、ガラスの小鉢に盛ります。
アイスの横に粒あんを添えて、その上からコーンフレークを掛けて完成です。抹茶とあずきの組み合わせは定番ですが、コーンフレークが加わることで、パリパリした食感がミックスされます。
普段は冷たいおやつをお出しすることは滅多にないので、抹茶アイスは大変好評でした。コーンフレークのパリパリした食感は珍しくて喜んでいただけたようで、今回のおやつ教室も大盛況でした。