おやつ教室VOL.8 平成28年11月11日
さつまいものお焼き
今回のおやつ教室は、さつまいものお焼きです。生地は裏ごししたさつまいもに砂糖、片栗粉、豆乳を入れて混ぜて、バットに広げた状態で蒸します。蒸し上がったものは、お焼きのサイズに合わせてカットします。
生地で挟むあんこを丸めていきます。あんこを丸める作業は、利用者さまにお手伝いいただきました。慣れた手つきで進み、次々と丸いあんこができあがりました。
あんこを包んだものを、ホットプレートで焦げ目がつく程度に焼きます。表面はカリッとして、また片栗粉をいれているため、加熱することで生地のもちもち感もより一層でてきます。
利用者さまのからは、「できたてはおいしい」と評判でした。生地に片栗粉を入れたことを伝えると、「それでもちもちしてるんやな」との感想もありました。なかには「これなら家でも作れそうや」と早速、ご自身のレシピに加えている方もいました。