おやつ教室 vol.10 平成29年1月26日
バナナパンケーキ
今回のおやつ教室は、バナナパンケーキです。生地は小麦粉、卵、ベーキングパウダー、豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせたもので、さらに生地の中に刻んだバナナを練り込んで焼き上げました。
生地に豆腐を入れると、生地が冷めてもふんわりとした柔らかさを保ちます。また生地にバナナを入れて加熱すると、バナナの風味が引き立ちます。バナナパンケーキは、この食感と風味を楽しんでいただきたいのです。
焼き上がった生地のトッピングに、生クリーム、生のバナナを乗せて、最後に粉糖をまぶしました。粉糖をまぶすことで、見た目にもおいしさが増します。バナナの風味と味わい満点の、バナナパンケーキの完成です。
上に乗せたバナナの熟れ具合が絶妙で、「バナナがおいしかった」「また生地に豆腐が入っていることに気づかなかった」という感想をいただきました。食べ始めてからあっと言う間に食べ終える方も多く、大人気のバナナパンケーキでした。