おやつ教室 vol.11 平成29年2月24日
かぼちゃ饅頭
今回のおやつ教室は、かぼちゃ饅頭です。生地はかぼちゃを蒸してペースト状にして、片栗粉と砂糖を混ぜてからさらに蒸したものです。片栗粉を入れることで、もちもちした食感がでます。
蒸した生地であんこを包みます。利用者さまにも手伝っていただきました。生地の柔らかさは耳たぶくらいで、作業を手伝っていただいた利用者さまは、手に持った感触が良かったと話していました。
あんこを包んだ生地をホットプレートで焼きます。焼いた時に、かぼちゃの香ばしい香りが食堂全体に漂いました。後から聞いた話ですが、この香りは他の階まで広がっていたようです。
表面は焼き目がつき、パリッとした食感になります。利用者さまからは、「温かくておいしい」と好評でした。普段は無口な男性利用者さまからも、過去にご自身で調理していた頃のお話や感想をいただきました。