おやつ教室 vol.13 平成29年5月18日
ティラミス
今回のおやつ教室は、ティラミスです。
まずスポンジを小さくカットして、ガラスの小鉢に2つずつ入れます。その上から濃いめのコーヒーをたくさん流し込んで、スポンジに浸みこませます。
ティラミスのクリームは本来、マスカルポーネチーズを使用しますが、今回はバニラクリームに牛乳を混ぜたもので代用しました。できたクリームを、コーヒーを浸みこませたスポンジの上にかけます。
仕上げでココアパウダーをふりかけて完成です。それぞれの工程は、利用者さまにお手伝いいただきました。さすがに長年主婦をされていただけあって、慣れた手つきでスムーズに作業が進みました。
利用者さまからは、「冷たくておいしい」という一方、ティラミスを知らなかったり、初めて目にしたりする方も多く、「ケーキのことか」という感想もありました。初めて食べたティラミスは、利用者さまにとって新鮮な口当たりのようでした。