おやつ教室 vol.14   平成29年6月22日

じゃがいも餅のみたらし風

 

じゃがいも餅のみたらし風1

 

 今回のおやつ教室は、じゃがいも餅のみたらし風です。蒸したじゃがいもを押しつぶして、片栗粉と砂糖を混ぜてから団子にします。以前、さつまいもで似たようなものを作ったので、今回はじゃがいもにしました。

 

じゃがいも餅のみたらし風2

 

 丸めた団子をホットプレートで、表面に少し焼き目がつくくらいまでこんがりと焼きます。焼いている時の香ばしい匂いがフロアに充満して、利用者さまが食堂に集まってきました。

じゃがいも餅のみたらし風3

 

 みたらしのたれは、しょうゆ、砂糖、水を混ぜて加熱し、水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけたものです。以前、みたらしのたれを作った時に辛いと言われたので、今回はしょうゆを少なめにしました。

じゃがいも餅のみたらし風4

 

 利用者さまの感想は、「柔らかくておいしい」と好評でした。しかし何で作ったかがわからずに食べていた人、普通のお餅と思っていた人もいました。意外に素材は何かと気づかないものだと思いました。

▲PAGE TOP