おやつ教室 vol.14 平成29年6月22日
じゃがいも餅のみたらし風
今回のおやつ教室は、じゃがいも餅のみたらし風です。蒸したじゃがいもを押しつぶして、片栗粉と砂糖を混ぜてから団子にします。以前、さつまいもで似たようなものを作ったので、今回はじゃがいもにしました。
丸めた団子をホットプレートで、表面に少し焼き目がつくくらいまでこんがりと焼きます。焼いている時の香ばしい匂いがフロアに充満して、利用者さまが食堂に集まってきました。
みたらしのたれは、しょうゆ、砂糖、水を混ぜて加熱し、水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけたものです。以前、みたらしのたれを作った時に辛いと言われたので、今回はしょうゆを少なめにしました。
利用者さまの感想は、「柔らかくておいしい」と好評でした。しかし何で作ったかがわからずに食べていた人、普通のお餅と思っていた人もいました。意外に素材は何かと気づかないものだと思いました。