おやつ教室 vol.15 平成29年7月20日
抹茶アイス
今回のおやつ教室は、毎年夏の恒例になっている抹茶アイスです。抹茶は特に人気があり、昨年も抹茶アイスが大好評でした。
抹茶アイスを作り始めると、利用者さまから「夏はアイスがいい」とお声がありました。
抹茶のアイスをディッシャーで丸くくり抜いて、ガラスの小鉢に入れます。そこにこしあん、コーンフレークを添えてできあがりです。30人分を作っていくので、できる限り手早く作るようにしました。
完成した抹茶アイスです。コーンフレークは食べやすいように、利用者さまによって少しつぶして細かくしました。普段、ペースト食の利用者さまもアイスであればそのまま召しあがっていただけるので、アイスのみで提供しました。
実際に食べた利用者さまからは、「昔は家でアイスを作ったわ」「アイスクリン」と、若い時分を思い出す方もいれば、「このおかき(コーンフレークのこと)、おいしい」と言う方もいました。利用者さまそれぞれで満足されたようでした。