おやつ教室 vol.18   平成29年10月19日

生八ッ橋風

 

生八ッ橋風1

 

 今回のおやつ教室は、生八ッ橋風です。中味のあんこはこしあんで、利用者さまに1つずつ丸めていただきました。つぶあんは皮が口腔内に残ることがあるので使いません。

 

生八ッ橋風2

 

 生地は白玉粉、みりん、砂糖、ニッキを混ぜて、薄く伸ばしたものを蒸して作ります。蒸し上がった皮は、くっつかないようにニッキのパウダーをまぶします。

生八ッ橋風3

 

 皮に丸めたあんこを乗せて、四角い皮の二隅をくっつけて完成です。皮は柔らかく、歯ぐきでも食べることができるほどで、とても食べやすいです。

生八ッ橋風4

 

 生八ッ橋風を召しあがった方からの感想として、「ニッキが懐かしい」「昔は生八ッ橋はなかった。おばあちゃんになる頃に出てきた」「甘味に深みがある」などがありました。利用者さまそれぞれに、八ッ橋の思い出があるようでした。

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