おやつ教室 vol.20 平成29年12月15日
フルーツカップケーキ
今回のおやつ教室は、フルーツカップケーキです。まず、スポンジケーキを作ります。小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼きます。できあがりはカステラのような感じです。
できあがったスポンジを2㎝四方にカットして、それをガラスの小鉢に5つずつ入れていきます。小鉢に入れる作業は、片麻痺の男性利用者さまに手伝っていただきました。
上からかけるクリームを、ムースの素、牛乳、ホイップクリームを混ぜて作ります。ムースの素はバニラの香りがするので、生クリームはより甘く感じます。また、牛乳を多くすると少しとろっとした感じなり、スポンジになじみやすくなります。
クリームの上からバナナのレモン漬けとカットしたキウイを盛りつけて完成です。召しあがった利用者さまからは、「クリームがおいしかった」「スポンジケーキとクリームが甘めなので、フルーツがさっぱりしておいしかった」などの感想をいただき、とても好評でした。