おやつ教室 vol.21   平成30年1月18日

バナナホットケーキ

 

フルーツカップケーキ1

 

  今回のおやつ教室は、バナナホットケーキです。ホットケーキの生地は、小麦粉、絹ごし豆腐、卵、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜて作りました。絹ごし豆腐を入れると、スポンジが柔らかくなって、口の中で溶けやすくなります。

 

フルーツカップケーキ2

 

  生地を焼く時は薄めに伸ばして、表面がきつね色になるまで焼きます。焼きあがった生地はカットして、ガラスの小鉢に8枚ずつ盛っていきます。小鉢に盛る作業は、片麻痺の男性利用者さまに手伝っていただきました。

フルーツカップケーキ3

 

  生クリームとバナナをミックスして泡立てた特製クリームを、小鉢に盛った生地の上からかけます。お手伝いしていただいたのは、認知症の利用者さまでしたが、作業は手際よくスムーズで、あっという間に終わりました。

フルーツカップケーキ4

 

  バナナホットケーキを召しあがった方からの感想として、「おいしい!」「ケーキみたい」と好評でした。生クリームがかかっていると、豪華な感じが出るようです。今回は和菓子よりも洋菓子が好きな利用者さまが多く、特に好評でした。

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