おやつ教室 vol.22 平成30年2月18日
抹茶のフルーツババロア

今回のおやつ教室は、抹茶のフルーツババロアです。ババロアは、生クリーム、ゼラチン、牛乳に粉末の抹茶を混ぜて作ります。ババロアの上から、さらに生クリームをかけます。

生クリームの上にリンゴを乗せます。リンゴはカットしてから塩水に浸したものです。ババロアの上に生クリームをかけるのとリンゴを乗せる作業は、利用者さまに手伝っていただきました。

リンゴはコンポートしようとも考えましたが、ババロアと生クリームが甘めなので、塩水に浸しただけにして、さっぱりとした感じにしました。色合いも考えて、リンゴの上に苺ソースをかけました。

抹茶のフルーツババロアを召しあがった方からの感想として、「リンゴがあっさりして食べやすかった」「抹茶の風味がしておいしかった」と好評でした。ババロアは珍しい食感だったようですが、とても気に入っていただきました。