おやつ教室 vol.23 平成30年3月16日
どら焼き
今回のおやつ教室は、どら焼きです。どら焼きの皮は、小麦粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐、卵、砂糖を混ぜて作ります。ホットプレートで10㎝程度の大きさになるように一枚ずつ焼きます。
どら焼きの中身はカスタードクリームで、卵黄、牛乳、生クリーム、小麦粉、砂糖を混ぜて作ります。混ぜる作業は利用者さまでしたが、片麻痺の方でしたので、混ぜる時は職員がボールを押さえました。
スプーンでクリームをすくって皮に挟む作業も、利用者さまにお願いしました。手早くたくさんできあがったうえ、クリームの量もうまく均一になっていました。
利用者さまの感想は、「中身がクリームなので、洋風でおいしい」「皮がしっとりしていておいしい」と好評でした。皮は柔らかくなるように絹ごし豆腐を入れましたが、気に入っていただけたようでした。