おやつ教室 vol.23   平成30年3月16日

どら焼き

 

どら焼き1

 

  今回のおやつ教室は、どら焼きです。どら焼きの皮は、小麦粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐、卵、砂糖を混ぜて作ります。ホットプレートで10㎝程度の大きさになるように一枚ずつ焼きます。

 

どら焼き2

 

  どら焼きの中身はカスタードクリームで、卵黄、牛乳、生クリーム、小麦粉、砂糖を混ぜて作ります。混ぜる作業は利用者さまでしたが、片麻痺の方でしたので、混ぜる時は職員がボールを押さえました。

どら焼き3

 

  スプーンでクリームをすくって皮に挟む作業も、利用者さまにお願いしました。手早くたくさんできあがったうえ、クリームの量もうまく均一になっていました。

どら焼きキ4

 

  利用者さまの感想は、「中身がクリームなので、洋風でおいしい」「皮がしっとりしていておいしい」と好評でした。皮は柔らかくなるように絹ごし豆腐を入れましたが、気に入っていただけたようでした。

▲PAGE TOP