おやつ教室 vol.25   平成30年5月11日

あんみつ

 

あんみつ1

 

  今回のおやつ教室は、あんみつです。あんみつの具は、寒天の代わりにアガーで作ったゼリーにしました。アガーは寒天と比べて口どけしやすいので、のど詰めの心配がありません。ゼリーのカットは、利用者さまにしていただきました。

 

あんみつ2

 

  あんこは中にシロップを入れて、柔らかくしました。あんこを丸める際には、大さじスプーン半分の大きさに小分けにしたものをバットに入れておいて、それを利用者さまに丸めてもらうようにしました。

あんみつ3

 

  ゼリーをカットし、あんこを団子にした後は、カットフルーツと合わせて、ガラスのカップに盛りつけをします。盛りつけの作業も利用者さまにしてもらいました。盛りつけ後は、上から黒蜜とフルーツシロップを掛けて完成です。

あんみつ4

 

  食べた方からの感想は、「久しぶりにあんみつを食べておいしかった」「口当たりがいいので、食べやすかった」「冷たくておいしかった」など、好評でした。寒天とは違う「アガー・ゼリー」の食感が、新鮮だったようです。

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