おやつ教室 vol.26   平成30年6月15日

ティラミス風コーヒーケーキ

 

あんみつ1

 

  今回のおやつ教室は、ティラミス風コーヒーケーキです。ティラミスとほぼ同じレシピですが、仕上げにココアパウダーをかけていないところが違う点です。ココアパウダーはむせやすいので、使わないことにしました。

 

あんみつ2

 

  まずスポンジを作り、利用者さまが食べやすいように、2×5cm程度の大きさにカットします。それをガラスの小鉢に2つずつ入れます。その上から砂糖をたくさん溶いたコーヒーをかけて、スポンジに浸みこませます。

あんみつ3

 

  コーヒーが浸みこんだスポンジの上から、バニラとコーヒーを混ぜたクリームをかけます。クリームは20mlのレードルで一杯分かけると、スポンジが隠れる程度にクリームが広がります。

あんみつ4

 

  食べた方からの感想ですが、コーヒーが好きな人からは、「コーヒーの味がしておいしい」と好評でした。ティラミスを食べたことがない人にも、「食べやすくておいしい」と喜んでいただけました。

▲PAGE TOP