おやつ教室 vol.26 平成30年6月15日
ティラミス風コーヒーケーキ
今回のおやつ教室は、ティラミス風コーヒーケーキです。ティラミスとほぼ同じレシピですが、仕上げにココアパウダーをかけていないところが違う点です。ココアパウダーはむせやすいので、使わないことにしました。
まずスポンジを作り、利用者さまが食べやすいように、2×5cm程度の大きさにカットします。それをガラスの小鉢に2つずつ入れます。その上から砂糖をたくさん溶いたコーヒーをかけて、スポンジに浸みこませます。
コーヒーが浸みこんだスポンジの上から、バニラとコーヒーを混ぜたクリームをかけます。クリームは20mlのレードルで一杯分かけると、スポンジが隠れる程度にクリームが広がります。
食べた方からの感想ですが、コーヒーが好きな人からは、「コーヒーの味がしておいしい」と好評でした。ティラミスを食べたことがない人にも、「食べやすくておいしい」と喜んでいただけました。