おやつ教室 vol.27   平成30年7月17日

抹茶アイス

 

あんみつ1

 

  今回のおやつ教室は、抹茶アイスです。抹茶のアイスクリームは、牛乳、生クリーム、砂糖、抹茶を混ぜて作ります。抹茶を入れているので、甘味の中に苦味もあります。

 

あんみつ2

 

  アイスクリームにあんこを添えます。あんこはのどを通りやすいようにこしあんにしています。また、こしあんは消化がいいので、胃の手術をしている利用者さまも食べやすくなっています。

あんみつ3

 

  ガラスの小鉢にまずあんこを入れて、その横にディッシャ―ですくった抹茶アイスを添えます。あんこを入れるのは利用者さまでしたが、アイスクリームは硬かったので、職員がしました。

あんみつ4

 

  外は猛暑だったこともあり、食べた方からの感想は、ひと言「おいしい!」「もう一個いける」と好評でした。抹茶アイスは、普段はペースト食の利用者さまでもそのまま食べることができるので、とても喜んでいただきました。

▲PAGE TOP