おやつ教室 vol.28 平成30年8月17日
抹茶のかき氷
今回のおやつ教室は、抹茶のかき氷です。まず、かき氷に添えるこしあんを丸めていきます。スプーン1杯くらいの大きさに小分けにしたものをバットに置いて、利用者さまが丸めていきます。
かき氷に上からかける抹茶シロップは、グリーンティと水を1対1で割ったものに、ガムシロップを加えて作りました。かき氷にかけた時に溶けすぎないように、氷を入れて冷たくします。
氷は一度、沸騰してから冷ました水を、かき氷専用の製氷の型に入れて凍らせます。その氷をかき氷機で削っていきます。ハンドルを回すのは、利用者さまにしていただきました。
食べた方からの感想は、「グリーンティがさっぱりしておいしかった」と好評で、「(かき氷機が)昔懐かしい」「息子に作ってあげた」など、若い時分のことを思い出す方もいました。