おやつ教室 vol.29 平成30年9月17日
チョコレートアイス
今回のおやつ教室は、チョコレートアイスです。チョコレートのアイスクリームは、牛乳、生クリーム、砂糖、ココアを混ぜて作ります。ココアはカカオが入っているので、ココアを入れるとチョコレートの味になります。
ガラスの小鉢にディッシャ―ですくったチョコレートアイスを入れます。アイスクリームは硬かったので、職員がしました。アイスの横には絞り袋で生クリームを添えますが、その作業は利用者さまにしていただきました。
利用者さまのお手伝いで、アイスの小鉢にスプーンを付けてできあがりです。配膳は職員がしましたが、テーブルまで運んだ際に「今日はアイスか!」と、とても喜んでいた方もいました。
食べた方からの感想は、「冷たくておいしい!」「(生クリームが添えてあるので)ハイカラやな」など、好評でした。普段はおやつ時に食堂には来ない方で、チョコレートアイスと聞いて、喜んで出てきた方もいました。