おやつ教室 vol.30 平成30年11月19日
かぼちゃとりんごのケーキ
今回のおやつ教室は、かぼちゃとりんごのケーキです。ケーキの生地は小麦粉、裏ごししたかぼちゃ、牛乳、ベーキングパウダー、みりんを混ぜて作りました。牛乳を少な目にして、生地に弾力感をもたせました。
ケーキの上からかけるクリームも、かぼちゃ風味のクリームです。生クリーム、砂糖でホイップを作って、それに裏ごししたかぼちゃに砂糖を入れたものを少しずつ混ぜて作ります。
焼きあがった生地を一口大にカットして、器に盛ります。その上からかぼちゃのクリームをかけます。さらにその上からりんごをのせて完成です。りんごはきざみ食の人でも食べられるように細かくカットしています。
「りんごを食べたい」という声があったので、今回のおやつに入れました。食べた方の感想としては、「りんごはすっぱかったけど、クリームが甘めでちょうどよかった」「おかわりをください」と好評でした。