おやつ教室 vol.31   平成30年12月10日

フルーツケーキ

 

フルーツケーキ1

 

  今回のおやつ教室は、フルーツケーキです。まず、スポンジケーキを作ります。小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼きます。スポンジはカットして、小鉢に2つずつ入れます。

 

フルーツケーキ2

 

  スポンジの上から抹茶クリームをかけます。抹茶クリームは、生クリーム、牛乳、抹茶、砂糖を混ぜて泡立てて作ります。砂糖は多めにして、少し甘めにしました。この作業は利用者さまに手伝っていただきました。

フルーツケーキ3

 

  上から乗せるフルーツは、バナナ、オレンジ、キウイで、それぞれを小さく角切りにしました。フルーツは普段食べる機会が少ないものを選びました。フルーツの上からは、さらに苺ソースをかけました

フルーツケーキ4

 

  生のフルーツを食べる機会が少ないこともあり、生フルーツ入りのケーキを「おいしい!」と言っていただきました。お手伝いをしていた利用者さまから、「自分が作ったから、よけいにおいしい」の感想がありました。

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