おやつ教室 vol.31 平成30年12月10日
フルーツケーキ
今回のおやつ教室は、フルーツケーキです。まず、スポンジケーキを作ります。小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼きます。スポンジはカットして、小鉢に2つずつ入れます。
スポンジの上から抹茶クリームをかけます。抹茶クリームは、生クリーム、牛乳、抹茶、砂糖を混ぜて泡立てて作ります。砂糖は多めにして、少し甘めにしました。この作業は利用者さまに手伝っていただきました。
上から乗せるフルーツは、バナナ、オレンジ、キウイで、それぞれを小さく角切りにしました。フルーツは普段食べる機会が少ないものを選びました。フルーツの上からは、さらに苺ソースをかけました
生のフルーツを食べる機会が少ないこともあり、生フルーツ入りのケーキを「おいしい!」と言っていただきました。お手伝いをしていた利用者さまから、「自分が作ったから、よけいにおいしい」の感想がありました。