おやつ教室 vol.32 平成31年1月31日
コーヒークリームのケーキ
今回のおやつ教室は、コーヒークリームのケーキです。ケーキの生地は、小麦粉、絹ごし豆腐、生クリーム、卵、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜて作りました。絹ごし豆腐を入れると、スポンジが柔らかくなって食べやすくなります。
まず、ホットプレートで生地を焼きます。焼きあがった生地はカットして、ガラスの小鉢に4枚ずつ入れます。その上から砂糖を入れたコーヒーをかけて、スポンジに染みこませます。この作業は利用者さまに手伝っていただきました。
コーヒーを染みこませた上から、さらに生クリームをかけます。生クリームには、コーヒーの粉(インスタント)と砂糖を混ぜています。この作業も手伝っていただきましたが、手際よく、生クリームの量はちょうど良いくらいでした。
召しあがった方からの感想は、「コーヒーの風味がしておいしい」「甘すぎなくて、さっぱりしておいしい」と好評でした。生地がふわふわなので、「何を入れているの?」と、何人かの利用者さまから質問がありました。