おやつ教室 vol.33   平成31年2月22日

ココアクレープ

 

ココアクレープ1

 

  今回のおやつ教室は、ココアクレープです。クレープの生地は、小麦粉、卵、牛乳、ココアを混ぜて、ホットプレートを使って高温でさっと焼きあげて作ります。

 

ココアクレープ2

 

  クレープの生地をお皿にのせて、その上にホイップクリームとココアを混ぜて作ったココアクリームと、バニラクリームをのせます。この作業は利用者さまに手伝っていただきました。

ココアクレープ3

 

  ココアとバニラの2つのクリームの上には、レモン漬けしたバナナをカットしてのせていきます。レモン漬けしたバナナは酸味が効いているので、さっぱりとした後味になります。

ココアクレープ4

 

  お手伝いをした利用者さまの感想は、「行程は難しいが、この方がやりがいがある」と手ごたえがあったようです。食べた方の感想は、「ココアを使っているためか、チョコレートの味がしておいしい」と好評でした。

▲PAGE TOP