おやつ教室 vol.33 平成31年2月22日
ココアクレープ
今回のおやつ教室は、ココアクレープです。クレープの生地は、小麦粉、卵、牛乳、ココアを混ぜて、ホットプレートを使って高温でさっと焼きあげて作ります。
クレープの生地をお皿にのせて、その上にホイップクリームとココアを混ぜて作ったココアクリームと、バニラクリームをのせます。この作業は利用者さまに手伝っていただきました。
ココアとバニラの2つのクリームの上には、レモン漬けしたバナナをカットしてのせていきます。レモン漬けしたバナナは酸味が効いているので、さっぱりとした後味になります。
お手伝いをした利用者さまの感想は、「行程は難しいが、この方がやりがいがある」と手ごたえがあったようです。食べた方の感想は、「ココアを使っているためか、チョコレートの味がしておいしい」と好評でした。