おやつ教室 vol.34 平成31年3月15日
抹茶どら焼き
今回のおやつ教室は、抹茶どら焼きです。どら焼きの生地は、小麦粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐、卵、砂糖、抹茶の粉末を混ぜて作ります。絹ごし豆腐を入れると、生地が柔らかくなります。
どら焼きの中に入れるあんこを作ります。あんこはのどに詰まらないように、こしあんにしました。あんこの中には、抹茶も入れました。そのため、あんこにも抹茶の風味がしました。
お皿の上に生地を敷いて、その上に丸めたあんこをのせます。その際に丸いあんこを押さえて少し平たくして、上に被せる生地をのせやすくします。この作業は利用者さまにしていただきました。
召しあがった方からの感想は、「抹茶の風味がしておいしかった」「焼きたての生地がおいしい」「色がきれいだった」と好評でした。生地に豆腐が入っていることを伝えると「それで柔らかいのね」と納得されたようでした。