おやつ教室 vol.34   平成31年3月15日

抹茶どら焼き

 

抹茶どら焼き1

 

  今回のおやつ教室は、抹茶どら焼きです。どら焼きの生地は、小麦粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐、卵、砂糖、抹茶の粉末を混ぜて作ります。絹ごし豆腐を入れると、生地が柔らかくなります。

抹茶どら焼き2

 

  どら焼きの中に入れるあんこを作ります。あんこはのどに詰まらないように、こしあんにしました。あんこの中には、抹茶も入れました。そのため、あんこにも抹茶の風味がしました。

抹茶どら焼き3

 

  お皿の上に生地を敷いて、その上に丸めたあんこをのせます。その際に丸いあんこを押さえて少し平たくして、上に被せる生地をのせやすくします。この作業は利用者さまにしていただきました。

抹茶どら焼き4

 

  召しあがった方からの感想は、「抹茶の風味がしておいしかった」「焼きたての生地がおいしい」「色がきれいだった」と好評でした。生地に豆腐が入っていることを伝えると「それで柔らかいのね」と納得されたようでした。

▲PAGE TOP