おやつ教室 vol.35 2019年5月22日
ティラミス風
今回のおやつ教室は、ティラミス風です。まずスポンジケーキを作ります。小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼きます。それをカットして器に盛ります。
器に盛ったスポンジケーキの上から、砂糖を混ぜたコーヒーをかけます。コーヒーの風味が苦手な方のために、砂糖を多めにしました。
コーヒーをかけた上から、バニラ風味のクリームをかけます。本来はマスカルポーネチーズを使いますが、なじみのある風味の方が食べやすいと思い、バニラ風のクリームにしました。
召しあがった利用者さまからは、「コーヒーの味がおいしい」「クリームがおいしい」「冷たくておいしい」と、とても好評でした。またいつもよりも速いパースで召し上がっていました。