おやつ教室 vol.36 2019年6月20日
さつまいもクリームのクレープ
今回のおやつ教室は、さつまいもクリームのクレープです。まずクレープの生地を作ります。小麦粉、卵、砂糖、溶かしたバターを混ぜて、フライパンで薄く伸ばして焼きます。
さつまいもクリームは、さつまいもを裏ごしして牛乳で伸ばしてペースト状にしたものに、バニラムースを混ぜて作りました。バニラムースを入れることで、クリームが少し硬めになります。
クレープの生地にクリームを盛って、伸ばしながら巻いていきます。今回は食べやすいように、ロール状に巻きました。手伝っていただいた利用者さまは、とても慣れた手つきでした。
召しあがった利用者さまからは、「クリームがおいしい」「クリームがたっぷり入ってあふれてくる」「クリームが冷たくておいしい」と好評で、あっという間に食べきってしまいました。