おやつ教室 vol.37 2019年7月18日
抹茶アイス
今回のおやつ教室は、抹茶アイスです。アイスは市販のものですが、濃厚な味わいで、香りがしっかりとするものを選びました。トッピングとして、卵せんべいとこしあんを合わせました。
こしあんは嚥下が弱い人のために水で少しのばしました。卵せんべいは、ほんのり甘くて、パリパリとした食感がします。そのため嚥下が弱い人には、卵せんべいは合わせませんでした。
ディッシャーでアイスをすくってガラスのカップに入れていくと、「アイスクリーム屋さんが来た!」と言われる方もいました。その場で作ったものをお出しするのは、とても喜ばれます。
召しあがった利用者さまからは、「アイスなんか久しぶり!」と好評でした。またアイスクリームとこしあんは、ペースト食の人にも、全員召し上がっていただきました。