おやつ教室 vol.38   2019年8月22日

抹茶金時のかき氷

 

抹茶金時のかき氷1

 

  今回のおやつ教室は、抹茶金時のかき氷です。かき氷器の形は、昔ながらものにこだわっています。かき氷器に氷塊をセットしてレバーを回すと、ガリガリと音を立てながら氷が削られていきます。

 

抹茶金時のかき氷2

 

  氷を作る際に、水にトロミ剤を入れて氷自体にトロミをつけました。そうすることで、普通の氷よりもきめ細かくなります。シロップは国産抹茶、砂糖、水、トロミ剤を混ぜて作ります。

抹茶金時のかき氷3

 

  かき氷を器に盛り、あんこを添えて、上からシロップをかけて完成です。昔ながらのかき氷を使ったり、その場で作ったりすることで、利用者さまからは「本格的やわ~!」と感想がありました。

抹茶金時のかき氷4

 

  召しあがった利用者さまからは、「70年前、祇園祭の時に大丸で食べたかき氷を思い出した」「記憶が蘇った」と好評でした。利用者さまにとってかき氷は、とても馴染み深いものと感じました。

▲PAGE TOP